Главная arrow Культура

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates





Калужский музей изобразительных искусств

Калужский музей изобразительных искусств 248610, Калуга, Ленина, 104
Тел.: (4842) 56-28-30
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Калужский музей изобразительных искусств



И.К. Айвазовский, Вид на Одессу в лунную ночь

Калужский областной художественный музей – крупнейшее в Калужском крае художественное собрание. Он был открыт 12 июня 1918 г. в доме врача Н.И. Васильева (ныне – дом № 81 по ул. Дзержинской). Уроженец Калуги Никанор Иванович Васильев (1832–1917) завещал принадлежавшую ему художественную коллекцию родному городу. Произведения из частного собрания Н.Н. Васильева легли в основу коллекции Калужского художественного музея.

До 1924 г. Художественный музей существовал в качестве самостоятельной музейной единицы, в 1924 г., наряду с остальными калужскими музеями, вошёл в состав так называемого Калужского Объединенного Музея, превратившись в отдел последнего.

С 1921 по 1935 гг. заведующим художественного музея, а затем отдела был Всеволод Николаевич Левандовский (1884–1935). Талантливый художник, выпускник Петербургской Академии художеств, он посвятил свою жизнь трудному делу сохранения художественных ценностей, организации работы в музее, охране памятников старины и искусства в Калуге и губернии. Спасённые им художественные ценности из усадеб Калужской губернии обогатили собрания Калужских областных краеведческого и художественного музеев. В 1926 г. при его участии при музее был организован Калужский филиал Ассоциации художников революционной России (АХРР), начали устраиваться регулярные выставки калужских художников, работала изостудия. В довоенные годы художественный отдел и музей был одним из центров культурной жизни Калуги.

Другим выдающимся руководителем музея был М.М. Днепровский, возглавлявший отдел, а затем музей с 1937 по 1960 гг. Он был первым в истории музея искусствоведом.

В 1939 г. художественный отдел был вновь преобразован в Калужский городской художественный музей и передан в систему Комитета по делам искусств.

Во время Великой Отечественной войны коллекции музея вывезти не удалось, значительное количество произведений из собрания было утрачено. Сотруднику музея Н.М. Маслову удалось сохранить часть музейной коллекции, спрятав ящики с бесценными произведениями искусства.

Осенью 1944 г. музей вновь открылся для посетителей. Фонды начали пополняться новыми экспонатами. С 1944 г. музей носит современное название: «Калужский областной художественный музей».

В 1969 г. музею было передано главное здание городской усадьбы Билибиных-Чистоклетовых, выдающийся памятник архитектуры начала XIX в., который отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. К настоящему времени музей занимает почти весь комплекс городской усадьбы.

С 1989 по 1997 г. в здании музея проводилась реставрация. 26 июня 1997 г. музей открыл для посетителей обновлённую экспозицию.

Музей имеет филиалы: Тарусскую и Ульяновскую картинные галереи и является методическим центром для художественных галерей области.

Источник: по материалам сайта Калужский музей изобразительных искусств.





События

С 16 декабря 2016 г. по 31 января 2017 г. – выставка одной картины. «Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 года».

Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 года 16 декабря в Музее изобразительных искусств открывается выставка «Картина из Эрмитажа. Петер Хесс «Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 года». Презентация выставки состоится в тот же день в 12:00. В ходе мероприятия состоится лекция заместителя директора и главного хранителя музея Эрмитаж «Большой Эрмитаж: прошлое, настоящее, будущее».

Живописное творение выдающегося мастера батального жанра Петера фон Хессона (1792 – 1871) не просто произведение искусств. «Сражение под Малоярославцем» – это настоящий исторический документ, отразивший художественные вкусы середины XIX столетия.

Работу над циклом картин, посвящённых важнейшим сражениям войны 1812 года, Петер Хесс начал по заказу императора Николая I. В течение следующих 17 лет художник написал 12 монументальных полотен о сражениях под Смоленском, Березиной, Красным, Полоцком, Клястицами, Бородино, Вязьмой, Тарутино и, конечно, Малоярославцем.

К своей работе Хесс отнёсся невероятно обстоятельно. Чтобы сохранить историческую ценность художник посетил места всех сражений, общался с очевидцами и участниками боёв, изучал оружие и амуницию враждующих армий. Главной темой картины «Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 года» является беспримерный подвиг воинов русской армии и мужество простых русских солдат.

Кроме самой картины на выставке будут представлены 23 гравюры из фондов Калужского объединённого музея.





Прошедшие мероприятия

Новогодние акции в музее С 24.03.16 по 05.06.16 - прошла выставка «Волшебный мир стекла Алексея Зеля». Народный художник России Алексей Зеля уже 40 лет работает с нетрадиционным кварцевым стеклом. Многолетний упорный труд позволил ему разработать широчайший диапазон способов обработки этого материала. На выставке в Калуге он представил удивительные по красоте авторские изделия из стекла.

06, 13, 20, 27.02.16 - прошёл цикл музыкально-поэтических вечеров «Субботний мусейон».

 
< Пред.   След. >