ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ


Прибыльность тульской экономики (январь – октябрь 2015 г.)

По данным Туластата, за январь-октябрь 2015 года крупными и средними организациями Тульской области (кроме организаций с численностью до 15 человек) получен сальдированный финансовый результат в размере 58,3 млрд рублей прибыли. Это на 66,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Главный вклад в столь приятный результат внесли организации обрабатывающих производств – 51,7 миллиардов рублей.

Окончательных данных по итогам всего 2015 года пока нет. Но они – в части темпов прироста – явно будут скромнее приведённых выше цифр. Дело в том, что уже есть показатели по уплате тульскими субъектами экономики налога на прибыль. А они, демонстрируя в течение первых девяти месяцев подряд сплошной позитив, в ноябре-декабре 2015 года «провалились» настолько серьёзно, что утянули общие суммы сбора налога в «минусовую» зону. Это означает, что в тот период большинство предприятий региона получили не прибыль, а – убытки.

Следует пояснить, что и приведённые выше отличные данные за январь-октябрь тоже не вполне объективны. По большинству отраслей региональной экономики (включая и переработку в лице гражданского машиностроения, химии, металлургии, пищевой и лёгкой промышленности) реальной прибавки в производстве продукции не было. Исключение составила лишь оборонная отрасль, где выпуск систем вооружений увеличился более чем на 40%. В остальных – в лучшем случае – сохранили показатели 2014 года.

Но в денежном выражении – за счёт двукратного падения курса рубля к доллару и евро – реализация как бы увеличилась, что отразилось и на общем финансовом сальдо прибылей над убытками. Особенно это видно на тех отраслях, которые значительную часть своей продукции поставляют на экспорт – химия, металлургия, ОПК. Однако к октябрю 2015 года этот «ресурс» прибыльности себя практически исчерпал, так как те же химики или металлурги, продавая продукцию за пределами России за резко вздорожавшие доллары, там же на них закупают новое оборудование или материалы, сводя общий баланс реализации и покупок практически «в ноль».

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3905197

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014