Главная arrow История

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Калуга. XX век (до 1941 года)

Калуга. XX век (до 1941 года) Начало XX в. было отмечено в Калужской губернии активизацией общественной жизни, революционными событиями 1905-1906 гг. и промышленным подъёмом 1909 г. В 1914 г. началась Первая мировая война, приведшая к экономическому и политическому кризису в стране. Февральская революция 1917 г. была с энтузиазмом принята в Калужской губернии. В её поддержку прошли многочисленные митинги и манифестации. В губернии были созданы новые органы власти, повсеместно происходил процесс образования Советов, активизировалась деятельность социал-демократического крыла – меньшевиков и большевиков. В сельской местности, при отсутствии сильной власти, ширилось незаконное присвоение земель, участились нападения на имения помещиков и землевладельцев, самовольные порубки леса, захват имущества. Большевики постепенно активизировали свою деятельность, особенно в промышленных центрах губернии: Людинове, Жиздре, Петровском заводе Тарусского уезда и др. В Калуге они получили поддержку в среде гарнизона, сыгравшего большую роль в революционных событиях 1917 г. Новая администрация меньшевиков и эсеров, избранная демократическим путём, не смогла решить насущных задач, и в первую очередь продовольственного кризиса. Население теряло доверие к правительству, в сентябре происходили голодные бунты. В этих условиях началась подготовка в выборам в Учредительное собрание.

В октябре в Калуге развернулась борьба за власть между меньшевистско-эсеровскими Советами рабочих и крестьянских депутатов и большевистским Советом солдатских депутатов, опиравшимся на калужский гарнизон. Для установления порядка в Калугу были направлены войска, которым 19 октября, после незначительного сопротивления, удалось арестовать членов Совета солдатских депутатов и восстановить порядок в калужском гарнизоне. После Октябрьской революции 1917 г. Калуга осталась верна Временному правительству, поэтому советская власть была в ней установлена вооружённым путём только 28 ноября 1917 г. Одним из последних актов противоборства в Калуге стала манифестация в поддержку Учредительного собрания состоявшаяся 10 декабря, которая была разогнана вооружёнными красногвардейцами с применением броневиков.

Окончательно установление новой власти в Калужской губернии завершилось к концу декабря 1917 г. В феврале-июле 1918 г. на территории губернии существовала Калужская советская республика. В ходе Гражданской войны Калужская губерния три раза объявлялась на военном положении. На её территории неоднократно вспыхивали восстания против Совестной власти. Особенно крупное – в конце 1918 г. произошло в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах. В Калуге и губернии постоянно формировались отряды и воинские части, располагались лечебные учреждения для раненых и больных красноармейцев. В Калуге действовали Командные пехотные курсы.

После окончания Гражданской войны началось восстановление народного хозяйства путём проведения с 1921 г. Новой экономической политики. Уже в первые годы нэпа в Калужской губернии произошли существенные сдвиги в хозяйственном развитии. Началось постепенное восстановление крупных предприятий: Дугнинского чугунолитейного завода, бумажной фабрики в Полотняном Заводе, ткацкой фабрики в Боровском уезде и др. В 1923 г. начался процесс электрификации села. Одновременно, с 1924 г. в губернии началась борьба с «бывшими помещиками», которые подлежали выселению.

В декабре 1925 г. в стране был принят курс на социалистическую индустриализацию. В Калужской губернии возросли темпы капитального строительства. Осваивалась новая продукция: Калужский электро-механический завод наладил серийное производство телефонных аппаратов, телефонных номираторов и фонических коммутаторов, Кондровская бумажная фабрика перешла на выпуск бумаги более высоких сортов и т.д. В 1927 г. открыта швейная фабрика в Калуге, в 1929 г. Главные железнодорожные мастерские преобразованы в Калужский машиностроительный завод НКПС, в 1931 г. построена спичечная фабрика «Гигант», в 1936 г. началось сооружение комбината СДВ и развернулась подготовка к закладке турбинного завода. К 1940 г. только в Калуге действовало 35 фабрик и заводов, на которых работало свыше 15 тысяч человек. С конца 1929 г. на калужской земле начался процесс сплошной коллективизации. С середины 1930-х гг. в Калужском крае, как и по всей стране, начались репрессии, унёсшие жизнь многих тысяч калужан.

В период социалистического строительства произошли кардинальные изменения в территориально-административном делении страны. В 1929 г. была упразднена Калужская губерния, а её территория вошла в состав Московской и Западной областей. В 1937 г. произошло новое разделение между Московской, Тульской, Орловской и Смоленской областями. С 1929 г. Калуга (окружной центр округа, с 1 сентября 1930 г. – районный центр) находилась в составе Московской, а с 1937 г. – в Тульской области.

В 1930-х гг. Калуга получила общесоюзную известность благодаря учёному и изобретателю, основоположнику космонавтики К.Э. Циолковскому. В 1932 г., в год 75-летнего юбилея, деятельность учёного была отмечена правительственной наградой. В Москве и Калуге прошли торжественные заседания. 19 сентября 1935 г. Циолковский умер. Спустя год, 19 сентября 1936 г. в его доме был открыт музей.

Источник: Официальный портал органов власти Калужской области

 
< Пред.   След. >