Главная arrow История

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Калужский край в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

Калуга после освобождения. Руины театра. Январь 1942 г. С первых дней Великой Отечественной войны вся жизнь государства была подчинена требованиям военного времени. На территории Калужского края развернулась мобилизация, заводы и фабрики налаживали выпуск военной продукции, в колхозах вели борьбу за урожай. Население собирало для нужд армии деньги и вещи. На предприятиях и в колхозах организовывалось стахановское движение, проводились соревнования. Для борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами в Калуге и районах было сформировано 44 истребительных батальона и отряда. Свыше 90000 калужан в августе–сентябре 1941 г. строили оборонительные сооружения под Смоленском, Брянском, Орлом, Тулой и на ближних подступах к Москве. Осенью 1941 г., когда линия фронта приблизилась к Калужскому краю, развернулась работа по эвакуации.

В ходе оборонительного этапа битвы под Москвой калужская земля практически полностью оказалась оккупирована противником. С 4 по 8 октября 1941 г., после упорной обороны войска 43-й, 50-й и 33-й армий, были вынуждены оставить Спас-Деменск, Мосальск, Юхнов, Людиново, Думиничи, Жиздру, Мещовск, Сухиничи и Козельск. Для удержания стремительно наступавших к Москве немецких войск в боевую готовность была приведена Можайская линия обороны. С 10 октября командование войсками Западного фронта было поручено уроженцу калужской земли, знаменитому полководцу – Г.К. Жукову. На малоярославецкое направление были выдвинуты курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ, задержавшие продвижение неприятеля к Москве. Калужское направление обороняли части 49-й армии. После упорных боев на подступах к Калуге, оборонявшие город части 5-й гвардейской стрелковой дивизии, были вынуждены отступить. С 12 на 13 октября Калуга оказалась в руках неприятеля. К концу октября войска противника были остановлены на рубеже р. Нары и р. Оки.

На оккупированных территориях немцы устанавливали "новый порядок", жертвами которого стало более 20000 мирных жителей Калужского края. Несмотря на жестокость оккупационного режима, повсеместно саботировались распоряжения немецкого командования, создавались подполья и партизанские отряды, жители скрывали больных и раненых бойцов Красной армии и т.д. На территории края за годы войны действовало около 100 партизанских отрядов, из которых 37 были созданы в районах края. Партизаны уничтожили до 20000 человек, около 200 танков и 500 автомашин, пустили под откос около 80 вражеских эшелонов, взорвали 150 мостов.

5 декабря 1941 г. началось контрнаступление под Москвой и в первых числах января 1942 г., без оперативной паузы развернулось общее наступление советских войск. В результате, к концу апреля 1942 г. была освобождена большая часть Калужского края (16 районов полностью и 8 частично). В декабре 1941 г. войска 50-й армии провели успешную операцию по освобождению Калуги. Для глубокого прорыва на тыловые коммуникации противника была создана специальная подвижная группа под командованием генерал-майора В.С. Попова, которой предстояло совершить 90-километровый рейда и внезапным ударом овладеть Калугой. Операция началась в ночь с 17 на 18 декабря 1941 г. В 5 часов утра 21 декабря советские войска устремились к городу. Завязались ожесточённые бои, грозившие полным разгромом подвижной группе. К 23 декабря к Калуге подошли основные силы 50 армии. 30 декабря состоялся штурм города, в результате которого Калуга была полностью освобождена.

В освобождённых районах партийные и административные органы власти уделяли основное внимание восстановлению народного хозяйства, инфраструктуры, оказанию помощи Красной армии и решению социальных вопросов. На территории Калужского края возобновилась мобилизация, шло формирование войск, строились оборонительные сооружения и укрепления, проводилось разминирование, собирались оружие, боеприпасы и амуниция. Калужане принимали участие в материальной и финансовой помощи Красной Армии, донорском движении, проявляли заботу о раненых воинах и инвалидах войны, о семьях и детях фронтовиков и сиротах. Так, в фонд обороны страны было внесено боле 100 млн рублей. Жители Калужского края участвовали в строительстве 14 танковых колонн, 12 авиасоединений и отдельных самолётов, 5 бронепоездов и одной артиллерийской батареи. Колхозники сдавали в особый продовольственный фонд Красной армии зерно, мясо, молоко, засевали сверхплановые «гектары обороны».

Летом и осенью 1942 г. основные действия развернулись на северном и южном фасах Юхновско-Белевского выступа во вражеской обороне.

После успешного завершения Сталинградской битвы, в феврале–марте 1943 г. были проведены наступательные операции с целью ликвидации угрожавших Москве Орловского и Ржевско-Вяземского выступов. В ходе боев были освобождены территории Юхновского, Мосальского и Барятинского районов. В июле–августе 1943 г. калужская земля стала местом, где развернулись тяжёлые бои в ходе Курской битвы. В ходе наступления войска Западного фронта освободили Хвастовичский и значительную часть Жиздринского районов. Окончательное освобождение Калужского края произошло в результате ряда наступательных операций проводившихся в августе–сентябре 1943 г. в ходе общего летне-осеннего наступления Красной армии.

В целях более быстрого восстановления народного хозяйства и лучшего обслуживания трудящихся, 5 июля 1944 года была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР Калужская область, в которую вошла, за небольшим исключением, территория существовавшей до 1929 года Калужской губернии.

За годы Великой Отечественной войны из Калужского края было призвано 175464 человека. В том числе, из Калуги и Калужского района – 30139. В период войны погибло 80100 воинов-калужан и 56000 пропало без вести. Таким образом, в свои дома не вернулось примерно 78% от отправленных на фронт призывников. Более 150 уроженцам калужской земли за героические подвиги было присвоено звание героя Советского Союза. Десятки тысяч калужан получили ордена и медали. На Калужской земле нашли свой последний приют более 250 тысяч советских солдат. 25 июля 1967 г. указом Президиума Верховного совета СССР «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость проявленные трудящимися Калужской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве» Калужская область была награждена орденом Ленина.

Источник: Официальный портал органов власти Калужской области

 
< Пред.   След. >