ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Индекс промышленного производства (2016 г.)

 

Индекс промышленного производства I полугодие 2016 года

Индекс промышленного производства в Тульской области за январь – июнь 2016 года составил 106,2%. В целом по стране – 100,4%, в масштабах ЦФО – 104,0%. Наш регион в данном случае – на очень приличном втором месте в федеральном округе (из 18-ти) и на девятой строчке в России.

Объем отгруженной промышленной продукции тульскими предприятиями за шесть месяцев текущего года – 246,4 млрд рублей. Вполне приличное пятое место в ЦФО вслед за столицей, Подмосковьем, Липецком и Белгородом. Если же взять отдельно показатель только за июнь, мы и вовсе – третьи.

Данные по экспорту есть только за первый квартал. Всего мы продали за пределы России продукции на сумму 722,3 млн долларов. Очень приличное третье место в ЦФО, впереди только столица и Подмосковье. А по соотношению экспорта над импортом (он у нас – 180,5 млн долларов, восьмая строчка в ЦФО), мы и вовсе первые в ЦФО – продаём за пределы России в четыре раза больше продукции, чем покупаем там.

Но здесь есть нюанс. Наш объем экспорта на четверть ниже, чем было год назад. Импорта – почти на треть. То есть заметное снижение внешнеторгового оборота. Причина – падение валютного курса рубля год назад в 1,8 раз. Та же самая тенденция в целом по стране. Там уровень снижения ещё выше, чем у нас, и Тульская область по-прежнему одна из самых экспорто ориентированных в своём федеральном округе.

Инвестиции в экономику. Тоже по итогам первого квартала. Наш показатель – 14,95 млрд рублей. К прошлому году – 101,6%. По абсолютному показателю – шестая строка в ЦФО, по темпам – восьмая. Крепкие середняки.

Жилищное строительство. Всего сдано в эксплуатацию 292,1 тысяч кв. метров новых квартир, что составляет лишь 73,6% от показателей за аналогичный период рекордного для нас 2015 года. Пока по абсолютным цифрам мы на 11-м месте в ЦФО (год назад были шестыми), по относительным темпам – на 17-м (были на третьем). Очень скромные данные в этом объёме по строительству частными гражданами – 121 тысяча кв. метров. Двукратное падение. Остаётся надеяться, что эти показатели в следующие месяцы заметно улучшатся.

Источник: Бизнес 71

Январь 2016 года

По данным Туластата, индекс промышленного производства за январь 2016 года в Тульской области составил 106,2%. В масштабах всей страны этот же показатель куда хуже: 97,3%, то есть – не рост (как у нас), а снижение объёмов промышленного производства на 2,7%.

К сожалению, целый ряд важных отраслей тульской экономики в это время показал снижение объёмов производства. В частности, речь идёт о химии (-5,3%), металлургии (-4,3%), добыча полезный ископаемых (-4,2%), производство пищевых продуктов (-9,8%), производство электроэнергии (-0,6%). Сразу на четверть снизились объёмы производства электрооборудования и вдвое – выпуск транспортных машин.

В последних из упомянутых случаев сказалась процедура банкротства в отношении компании «Автоматика» и сложная ситуация на «Тулажелдормаше». А падение выпуска пищевой продукции – следствие трудностей пивоваров, а также производителей колбас и мясной продукции, тех, кто занимается фасовкой самых разных круп. Эти товары сегодня продать сложно – народ экономит на еде.

А кто же дал прибавку?

Во-первых, сразу несколько «малых» отраслей, которые на самом деле, в целом мало влияют на общее положение дел в тульской экономике. Это выпуск текстильной и швейной продукции (+121,1%), обработка древесины (+144,6%), целлюлозно-бумажное производство (+101,8%), выпуск продукции из кожи, а также из резины и пластмассы (во всех случаях – плюс 0,6%).

Во-вторых, и это главное, наша оборонная отрасль. Здесь показатель – 192,1%. Практически – удвоение объёмов производства. Что, в итоге, и позволило перевесить все остальные «минусы», включая такие солидные, как химия, металлургия и пищевая промышленность. Таким образом, тульские оружейники в очередной раз спасают ситуацию во всей промышленности и даже экономике региона. Как долго это может длиться? Сложно сказать. Скорее всего, пока будет сохраняться и даже прирастать государственный заказ на современные системы вооружений. Смотрите новости из «горячих» регионов мира…

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3901890

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014